设为首页收藏本站

马悦凌健康养生网

喉咙不舒服

游客

老师好:
      我喉咙不舒服几年了,具体症状是,咽干,吃上火的食物会咽痛,有易物感。
      冬天时不明显,我在广东天气热的早,从上个月起天热了,就开始了有这种症状了。
      我平地极少喝水,偶尔会吃辛辣的食物,每天早上用小黄姜煮红枣然后打碎喝,我想着我寒湿重,
      吃小黄姜去寒效果可能会更好。不知道是不是吃这个引起的不适。
      我每天都用电动按摩器按摩劲部的前前后后,感觉效果并不很大,喉咙还是不太舒服。
      想请教老师,我这种情况该如何处理呢?
      感谢!

1万

1万

管理员

咽干:偶尔出现咽干,说明咽喉部出现了短暂性的缺血,与说话多了,唱歌唱久了,消耗咽喉部的血液多了有关;吃辛辣、上火、温性的食物多了,体内燥热,咽喉部发干了,偶尔也会出现咽干;运动后出汗多了,没有及时补充水分,也会造成咽干。只要去除了上面所说的各种原因后,咽干一般就会自然消失。

如果是长久的慢性咽干,连睡觉的时候咽喉部在没有消耗的情况下还出现咽干的现象,那就是在提醒你,你身体内的血液总量不够了,应该加强食疗了。

这时,可以多吃性平的补血、补肾的食物,及各种有营养、易于消化的食物,同时辛辣、上火、温性的食物,炒货、干货、膨化食品这些会加重身体内燥火的食物,全部停掉,寒凉的食物也要不吃,慢慢地用食物补足血液,这种慢性咽干的现象就会逐渐消失的。

咽痛:偶尔的咽喉疼痛、多数与吃了辛辣上火的食物有关,或与受凉有关。这时要多喝温开水或淡盐水,可以缓解辛辣食物对咽喉部的刺激。

由于淡盐水是清热的,可以消内热,咽喉疼痛会很快得到缓解的。如果是受凉引起的咽喉痛,一是多喝温开水,二是可以用艾叶水泡脚,泡到出汗,再多喝温开水,咽喉疼痛就能缓解,同时注意保暖,不能再受凉了。

如果咽喉疼痛持续发作,或反反复复发作,那一定是存在咽喉部的经络不通,再遇上吃了上火的食物、补气的食物,或遇到燥热的空气刺激,就很容易发作。

因为存在经络不通时,泄火起的作用只是暂时缓解,必须同时疏通与咽喉部有关的经络与反射区。如:每晚用温水泡脚后按摩脚上的扁桃体反射区、咽喉反射区各几分钟,有空时做背部撞墙15-20分钟,疏通背后的经络,都能利于咽喉部周围经络的畅通。在疏通经络的同时,必须避免身体外部不再受寒凉,身体内部不再吃寒凉的食物,平时注意食疗,加强营养,让身体内血液充足,并保证充足的睡眠,这样多管齐下,咽喉部就不会反反复复疼痛的。

1万

1万

管理员

再一次提醒:吃马餐时不能吃小黄姜
    这几年,一直有马迷反应,吃马餐会上火,我说:马餐主食主要是黑米,荤菜就是牛肉、海虾、鳝鱼、鸡蛋,素菜就是包菜、白菜、土豆、洋葱,加餐就是生姜红枣桂圆羹,喝水是姜枣水
    以上是我多年不变的几样食物,也是身边工作人员的工作餐,更是调理病人时的救命药,并没有出现燥热止不住的现象。
    这里面唯一会引起身体燥热的食物只有生姜,所以我只用市场上卖的大姜,从不用小黄姜,因为我只要喝了加小黄姜的姜枣水或是吃了加小黄姜的生姜红枣桂圆羹,都会上火,身体就会燥热,所以多少马迷向我推荐小黄姜安全、无毒、高效,我一概回绝。
    我邀请很多马迷来到过我的身边,也有马迷来到我这里治病,亲眼看见了我们就是吃的上面这些食物,目的就是将我真实的生活告知大家。也有不少人向我推荐小黄姜,我都告诉他们不能吃,吃了身体会燥热,后来发现马迷中有不少开养生店的,很多人在卖小黄姜,我也反复提醒过不能吃。
    现在再一次地提醒大家,吃马餐的时候,是不能吃小黄姜的,也不能吃辣椒,少量吃辣椒可以,多了一定引起燥热,还有的人会喝黄酒、米酒、红酒、白酒,只要吃马餐,这些酒类请少碰。

游客

好的,谢谢老师百忙之中的回复,我一定照做,感恩老师

小黑屋|马悦凌健康养生网 ( 苏ICP备11076850号-1  

GMT+8, 2018-12-13 21:12 , Processed in 0.156092 second(s), 27 queries .